帮我找一下初一上学期的生物练习题

网上有关“帮我找一下初一上学期的生物练习题”话题很是火热,小编也是针对帮我找一下初一上学期的生物练习题寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。

2009—2010学年度第一学期阶段性检测题

初 一 生 物

得分 评卷人

一、 单项选择题(将一个正确答案的序号填入下面的表格中。每小题2分,共计60分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

答案

题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

26

27

28

29

30

答案

1.在研究“响尾蛇如何跟踪它放走的猎物”的实验中,科学家提出:响尾蛇是根据自己毒液的气味来追寻受伤猎物的。这应属于实验探究的哪一个步骤?( )

A.发现并提出问题 B.收集与问题相关的信息

C.作出假设 D.分析实验现象

2.我们在养花的过程中,经常给花浇水、施肥、松土,放在阳光下,天气冷了,我们还要把花放在屋里,而且一般一个花盆只栽一株植物,这体现了生物生存所需的基本条件。与上述顺序相对应,分别是( )

①营养物质 ②空气 ③阳光 ④适宜的温度 ⑤一定的生存空间 ⑥水

A.①③②⑤⑥④ B.⑥①②③④⑤

C.④⑤③⑥①② D.③⑥④⑤②①

3.当一个生态系统达到稳定状态时( )

A.各种生物的数量恒定不变

B.各种生物所占的比例恒定不变

C.各种生物的数量及所占的比例维持在相对稳定的状态

D.没有生物的死亡

4.下列用调查法完成的是( )

A.人体外部形态的描写

B.植物叶片中细胞的形态

C.处于青春期的青少年身高的生长情况

D.青蛙如何生长

5、在探究“植物对空气湿度的影响”时,将数据作不同的处理,可以说明不同的问题。如果把某一处早、中、晚的平均值作成曲线,就可以了解( )

A.草地、裸地、灌丛的湿度差异

B.草地、裸地、灌丛在一天中湿度变化的异同

C.该处一天内的湿度变化

D.无对照,不能说明任何问题

6.右图为显微镜中的两个视野,其中细胞甲为

主要观察对象,当视野①到视野②时,正确的

步骤是( )

A.转动粗准焦螺旋 B.调节光圈

C.转动转换器 D.移动装片

7.春季家燕飞回北方产卵、育雏,雏鸟长大后又可产卵、育雏。这体现了家燕的下属什么现象?( )

A.对温度刺激作出的反应 B.生长 C.繁殖 D.生长和繁殖

8.下列不能说明生物适应环境的是( )

A.荒漠中生活的骆驼刺,地下的根比地上部分长很多

B.生活在寒冷海域中的海豹,胸部皮下脂肪的厚度可达60毫米

C.蚯蚓生活在土壤中,土质比较疏松

D.竹节虫静止不动时非常象竹子

9.下列关于生产者、消费者、分解者三者之间的关系正确的是( )

A.生产者→消费者→分解者 B.生产者→分解者→消费者

C.生产者→消费者 D.生产者→消费者

分解者 分解者

10.在显微镜下观察一滴河水,发现了一些能运动的绿色颗粒。下面哪项不能作为判断这些小颗粒是生物的依据( )

A.有细胞结构 B.对外界刺激有反应

C.体小,绿色 D.能生长繁殖

11.下列关于科学观察的叙述中,不正确的是( )

A.必须借助仪器用眼观察 B.可以用照相机帮助我们观察

C.可以直接用肉眼观察 D.可利用录音机等工具观察

12.我们在对校园生物种类进行调查时,首先要确定( )

A.小组和小组长 B.时间和方案 C.范围和顺序 D.目的和对象

13.科学兴趣小组对调查的生物进行分类,他们将鲤鱼、螃蟹、水草归为一类,将蝗虫、鸡、松树归为一类,他们分类的依据是( )

A.按生物的用途 B.按生物的生活环境

C.按生物的生长情况 D.按生物的形态

14.一批产自台湾南部的榴莲等热带水果于5月30日首现北京街头,这是北京人60年来第一次品尝到来自宝岛的热带水果。榴莲等热带水果不能在北京地区生长的主要制约因素是( )

A.温度的高低 B.光照的强弱 C.雨量的大小 D.土质的不同

15.在实验设计中,下列哪项不能作为一组对照实验?( )

A.干燥和湿润 B.有光和无光

C.有空气和无空气 D.有光和无水

16.2008年年初南方几省遭受了罕见的冰冻灾害,造成某些地区的植物大面积死亡,这种现象说明( )

A.生物能适应环境 B.环境能影响生物的生活

C.生物能影响环境 D.生物能生长、发育和繁殖

17.对于生长在农田中的青蛙来说,它的环境是指( )

A.农田中的植物、蛇、昆虫等

B.阳光、空气、水、土壤等

C.上述A和B的总合

D.上述A和B的总合再加上其它的青蛙

18.生态平衡被破坏的主要原因是( )

A.自然灾害,如干旱、水涝和地震

B.人们在生产活动中,不按态规律办事

C.在江河、湖泊中捕杀动物

D.生物繁殖能力很强,而生物生存的地域和空间有限

19.生物圈养育着万物生灵,人和各种生物共同生活在这个大家庭,它们各自承担着不同的角色。下面承担分解者角色的是( )

①淡水中的衣藻 ②高山上的油松 ③土壤中的细菌 ④朽木上的蘑菇 ⑤树上的麻雀 ⑥河边的青蛙

A.①②③④ B.⑤⑥ C.③⑥ D.③④

20.在食物链中,物质和能量流动的特点分别是( )

A.循环、循环 B.循环、单项 C.单项、单项 D.单项、循环

21.在探究“光对鼠妇生活的影响”实验中,如何保证实验结果的不同只是由光照的不同引起的?( )

A.实验中保证充足的光照 B.给以不同的光照和湿度

C.实验中只设定光照这一个变量 D.除了光照不同外,还要给以不同的营养

22.沼泽是典型的( )

A.淡水生态系统 B.草原生态系统

C.湿地生态系统 D.海洋生态系统

23.被誉为“绿色水库”之称的是( )

A.草原生态系统 B.森林生态系统

C.农田生态系统 D.海洋生态系统

24.一个湖泊被DDT污染,在湖泊中有一条食物链:藻类→水蚤→鱼→鹰,则体内DDT含量最多和最少的生物分别是( )

A.藻类和水蚤 B.水蚤和鱼 C.鱼和水蚤 D.鹰和藻类

25.使用农药“DDT”的地区,虽然只占陆地面积的一小部分,可是远在南极的动物体内也发现了DDT,这种现象说明( )

A.DDT挥发性极强 B.这些南极动物可能是从施药地迁去的

C.人类活动对环境的影响有许多是全球性的 D.考察队把DDT带到了南极

26.在生态系统中,人属于( )

A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.前三者都是

27.“胡天八月即飞雪,北风卷地百草折”,从诗中可以看出影响“草”生活的主要因素是( )

A.阳光 B.土壤 C.温度 D.空气

28.在农田生态系统中,存在“稻→鼠→蛇”食物链,为了提高粮食产量,较好的做法是( )

A.多种水稻,多施肥 B.大肆捕鼠 C.保护蛇 D.捕杀蛇

29.“千里之堤,溃于蚁穴”这句话主要揭示了生物与环境之间的什么关系( )

A.生物适应环境 B.生物改变环境

C.生物影响环境 D.环境影响生物

30.自然条件下,生态系统能够在一段较长的时间内保持动态平衡,其主要原因是( )

A.能量的收支随季节波动

B.具有复杂的营养结构

C.物质循环和能量流动反复进行

D. 生态系统具有一定的自动调节能力

得分 评卷人

二、理解与应用(31分)

1(6分)调查是科学探究常用的方法之一,调查首先明确 和 ,制订合理的 ,对调查的结果要进行 和 ,有时要用 进行统计。

2(2分)蚯蚓生活在阴暗、潮湿、富有有机质的土壤中,能从土壤获得生命活动所需营养,这说明生物能 ;同时蚯蚓的生命活动过程又使土壤空隙增多,土壤肥力增高,这说明生物能 。

3(3分)请回答下列有关科学研究方法的问题。

(1)要了解校园生物的种类,应采用 。

(2)要了解马与驴在外形上的相同或不同之处,应采用 。

(3)要了解鲫鱼的尾鳍在游泳中的作用,如果单凭观察难以得出结论,可采用 。

4(4分)地球上所有的生物共有一个家,这就是 ,生物在这里 、 ,而且相互间发生 的关系。

5(4分)成语“螳螂捕蝉,黄雀在后”体现了

生态系统中几种生物之间的关系。右图所示的

是与该成语有关的几种因素,请据图分析回答。

(1)请在图上用箭头画出各种生物

之间的相互关系。

(2)请正确书写出该生态系统中的

食物链 。

(3)细菌为绿色植物提供了 。太阳

属于生态系统中的 。

6(7分)如果你生活在乡村,催你晨起的公鸡,夕阳中牧归的牛羊,守护你平安之夜的爱犬,都曾经是你童年的朋友。放眼远眺,杨柳青青,麦浪滚滚,桃花含笑,杏花飘香,是你最熟悉的景色。春水澄碧,游鱼嬉戏;梁上双燕,春来秋去,曾引发你无限的遐想。蛙鸣声声,流萤点点,伴你进入仲夏夜之梦。

(1)将文中的生物分类:

植物: ;

动物: 。

(2)在此处,影响鱼生存的因素有 因素和 因素。前者包括 ,后者包括 。

(3)鱼要生存就离不开水,说明生物必须依赖 而生存。

7(5分)右图是张明同学调查马踏湖生态系统后

而绘制的简图,请据图回答。

(1)张明同学将图中的禾谷类、水草归为一类;

昆虫、食虫鸟、兔、鱼、鹰 归为一类;细菌、

真菌归为一类。请你说出张明同学分类的依据

(2)该生态系统中的非生物因素有 等。

(3)请写出图中陆地部分有捕食关系的

食物链: 。

(4)为了防治害虫对禾谷类的危害,农民常喷洒农药。久而久之,在鱼体内也发现了这种农药,这个事例可以说明 。如果要进行检测,在 体内这种农药的含量最高。

得分 评卷人

三、实验与探究(9分)

8(5分).海洋馆里有一道菜叫“西施舌(一种软体动物)炒九层塔(一种香料植物)”,

媒体报道九层塔含有黄樟素。(甲)小明认为微量黄樟素会导致癌症;(乙)于是,他准备了两组老鼠,一组长期喂含有微量黄樟素的食物,另一组喂正常食物;(丙)一年后,两组老鼠都没患癌症。

(1)上文中,(甲)应属于科学探究方法的哪一步 ?

(2)当实验结果不符合假设时,说明假设是 (填“正确”或“错误”)的。

(3)步骤 采用了科学探究活动中常用的对照实验,变量是 。

(4)科学探究的方法很多,①观察、②调查、③收集和分析资料、④实验,其中属于科学探究方法的是 (填序号)。

9(4分).生物兴趣小组的同学在清扫学校的仓库时,发现墙角潮湿的拖布和扫帚下面有许多鼠妇,当他们拿起拖布和扫帚时,鼠妇迅速爬走。

(1)针对上述情境,你会提出哪些问题?

① 。

② 。

(2)假设我们要探究土壤的潮湿程度对鼠妇生活的影响,回答下列问题。

①实验变量是 。

若实验过程中发现鼠妇由干燥的土壤爬向潮湿的土壤,你得出的结论应该是:

人教版七年级生物期末考试复习题

一、选择题:(均为单项选择,20题,共40分)

1.植物体相邻的细胞,是通过( )相互交流物质

A.胞间连丝 B.维管束 C.导管 D.筛管

2.下列结构不属于组织的是( )

A.蕃茄的果肉 B.蕃茄的果实 C.蕃茄的表皮 D.蕃茄的导管

3.绿色开花植物物体的构成情况是( )

A.细胞→器官→组织→植物体 B.器官→组织→细胞→植物体

C.细胞→组织→器官→植物体 D.组织→细胞→器官→植物体

4.种子的胚包括( )

A.种皮、胚根、胚轴、子叶 B.胚根、胚轴、胚芽、胚乳

C.种皮、胚根、胚轴、胚芽 D.胚芽、胚轴、胚根、子叶

5.根吸收水分、无机盐的主要部位是( )

A.根冠 B.成熟区 C.分生区 D.伸长区

6.植物细胞吸水或失水,主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞液浓度的大小,当周围水溶液的浓度( )时,细胞就失水

A.等于细胞液的浓度 B.小于细胞液的浓度

C.大于细胞液的浓度 D.大于或等于细胞液的浓度

7.下列条件中( )不是种子萌发的条件

A.水分 B.空气 C.适宜的温度 D.阳光

8.叶片与外界进行气体交换的门户是气孔,它的开闭是由( )控制着

A.一对保卫细胞 B.一个保卫细胞 C.表皮细胞 D.叶肉细胞

9.下列关于叶的叙述( )是正确的

A.叶的组成包括表皮、叶肉、叶脉三部分 .

B.叶的表皮细胞和叶肉细胞都有叶绿体

C.叶是由几种组织构成的,具有一定功能的营养器官

D.只有叶才能进行光合作用

10.种大白菜需多施( )

A.硫肥 B.磷肥 C.钾肥 D.氮肥

11.植物进行呼吸作用的时间是( )

A.白天和晚上B.只在白天 C.有时在白天,有时在晚上 D.只在晚上

12.果实里的种子是由( )发育成的

A.子房壁 B.胚珠 C.花冠 D.花托

13.下列中( )能作为植物体内促进水分和无机盐向上运输的主要动力

A.光合作用 B.呼吸作用 C.输导作用 D.蒸腾作用

14.以下能正确表达呼吸作用公式的是( )

A.有机物 十氧 二氧化碳十水十能量

(储存着能量)

B.有机物 十水 二氧化碳十水十能量

(储存着能量)

C.有机物 十氧 二氧化碳十水

(储存着能量)

D.有机物 十水 二氧化碳十水

(储存着能量)

15.一朵花中,与结出果实、种子有直接关系的是( )

A.花药 B.花蕊 C.花冠 D.花托

16.绿色开花植物的双受精是指( )

A.两个精子分别与两个卵细胞相融合

B.两个精子分别与一个卵细胞及一个极核相融合

C.两个精子分别与一个卵细胞及两个极核相融合 ?

D.一个精子与两个极核相融合

17.下面哪种情况会导致树木死亡( )

A.环剥主干树皮 B.环剥侧枝树皮 C.树干空心 D.表皮脱落

18.下列细胞属于活细胞的是( ) ’

A.导管 B.筛管 C.木纤维 D.韧皮纤维

19.下列植物中,茎的维管束有形成层的是( )

A.水稻 B.玉米 C.椿树 D.甘蔗

20.静脉血是指( )

A.在动脉管里流动的血 B.在静脉管里流动的血

C.含氧多,颜色鲜红的血 D.含氧少,颜色暗红的血

二、填空题:(每空0.5分,共10分)

1.细胞既是植物体的 单位,又是 单位。

2.绿色开花植物的器官中, 、 、 是生殖器官, 、 、 、是营养器官。

3.植物的光合作用主要在叶肉细胞中的 里进行,原料是 和 ,产物是以 为 主的有机物和 。

4.功绩卓著,在世界上享有盛名的明代医药学家李时珍用毕生的精力写成的一部药物学巨著是《 》。

5.在种子的结构中, 是种子的主要部分。

6.蝗虫身体表面坚硬的部分叫 ,它可以保护和支持内部的柔软器官,防止 的蒸发,更好地适应陆地生活。 .

7.青蛙的皮肤 在外面,能够分泌 ,有辅助呼吸的作用。

8. 是我国特产的淡水鳄类,是世界上濒临灭绝的爬行动物,常被称为 。

四、实验题:(除最后题8分外,每题均3分,共20分)

1.用显微镜观察标本时,一般正确的应该是( )

A.左眼望着目镜,右眼闭着 B.右眼望着目镜,左眼闭着

C.右眼望着目镜,左眼睁开 D.左眼望着目镜,右眼睁开

2.一台显微镜的目镜有5×、10×、16×的三个,物镜有10×、40×,这台显微镜能将图像放大的最大倍数是 。

3.除去显微镜镜头灰尘的正确方法应该是用 擦。

4.物像“F”在显微下显示的图像是“ ”。

5.小红同学在做绿叶在光下制造淀粉的实验时,其方法步骤按照课本的要求进行操作,只是在进行遮光处理时不是用曲别针将两片小黑纸片固定在天竺葵的叶片上,而是用宽带透明胶连同两片小黑纸片将整个叶片从上下两面粘住。

请回答:实验结果,整个叶片滴加碘液后,(1)被黑纸片遮住的部分有否变蓝色: ;(2)没被黑纸片遮住的部分(但有被宽带透明胶粘住)有否变蓝色: ,原因是 。

答案

一、选择

1、A 2、B 3、C 4、D 5、B 6、C

7、D 8、A 9、C 10、D 11、A

12、B 13、D 14、A 15、B 16、C

17、A 18、B 19、C 20、D

二、填空

1、结构 功能(这二项顺序可变)

2、花 果实 种子(这三项顺序可变) 根 茎 叶(这三项顺序可变)

3、叶绿体 二氧化碳 水 淀粉 氧气

4、本草纲目

5、胚

6、外骨骼 体内水分

7、裸露 粘液

8、扬子鳄 活化石

四、实验题

1、D 2、840倍 3、擦镜纸

4、倒F 5、没有 没有 气孔被封住、二氧化碳不能进入到叶肉细胞中去,没有淀粉产生(只答气孔被封住、二氧化碳不能进入到叶肉细胞中的只给1分,只答没有淀粉产生的也给2分)

来补连线题(每条线2分,共20分):

维生素D-- 促进Ca的吸收

维生素C-- 预防坏血病

水-- 是细胞内良好的溶剂

脂肪-- 储备能量

糖类-- 最重要的能源物质

蛋白质-- 构成人体细胞的基本物质

无机盐-- 是机体必不可少的物质

水-- 是细胞内良好的溶剂

酶-- 重要的生物催化剂

红细胞-- 运输氧气的桥梁

PS:你把顺序颠倒就行了

四:简答题(10分)

一个学生手臂被刃刮伤了,伤及的血管可能是动脉或者是静脉,也可能是毛细血管。

问题:你能根据受伤情况,分析利刃划伤了哪类血

管吗?

(答案:血液喷射、鲜红:动脉

慢慢渗出、暗红:经脉

很少血:毛细血管 )

关于初一生物的选择题

人的新生命诞生的起点是()A.卵细胞成熟B.精子成熟C.受精卵的形成D.婴儿诞生

人体产生精子和分泌雄性激素,产生卵细胞和分泌雌性激素,受精部位,胚胎发育的部位分别是()

①卵巢?②睾丸?③输卵管?④子宫?⑤输精管?⑥附睾.

A.②①④③

B.②①③④

C.①②⑤④

D.②⑤④⑥

下列有关人体消化和吸收的叙述,正确的是()

A.消化道都具有消化功能

B.糖类都可以直接吸收

C.消化和吸收都在小肠

D.胰液含有消化蛋白质的酶

人体在吸气时()

A.膈肌舒张,胸廓缩小

B.膈肌收缩,胸廓扩大

C.肋间肌舒张,肺容积扩大

D.肋间肌收缩,肺容积缩小

关于血液各种成分及功能的叙述不正确的是()

A.血浆有运输营养物质和代谢废物的功能

B.血小板有止血和加速凝血的作用

C.红细胞有运载血红蛋白的功能

D.白细胞有防御疾病的作用

下列不属于毛细血管有利物质交换的特点的是()

A.管壁薄仅由一层上皮细胞组成

B.管内径极小,红细胞只能单行通过

C.管内血液速度也最慢

D.血液流速快有利物质运输

关于心脏的说法,以下正确的是()

A.心脏四个腔内流的都是动脉血

B.心脏壁最厚的是右心房

C.心脏中的瓣膜可防止血液倒流

D.心脏全部由肌肉组织构成

下表是小波同学有关“唾液淀粉酶的消化作用”的实验记录.

试管 实验材料 处?理?方?法 实验现象

1 淀粉糊﹢2ml唾液 充分搅拌后,放在37℃的温水中,

10分钟后滴加2滴碘液. 不变蓝

2 淀粉糊﹢2ml清水 充分搅拌后,放在37℃的温水中,

10分钟后滴加2滴碘液. ?

(1)在这个实验中,2号试管的实验现象是;2号试管起作用.

(2)1号试管不变蓝的原因:唾液淀粉酶将淀粉转化成了.

(3)“充分搅拌”是模拟口腔中的作用.(填“牙齿”或“舌”)

(4)温度为℃左右时口腔中唾液淀粉酶的活性最强.

如图表示食物经过消化道时,糖类、脂肪、蛋白质被消化的程度,字母表示组成消化道的各个器官,请据图回答(“[]”里填字母,横线上填文字):

(1)曲线Z表示?的消化;X表示?的消化;Y表示?的消化.

(2)胰腺分泌的胰液通过导管流入[D]?,对各种食物进行

消化.

31.下列有关吸气和呼气时胸廓变化的说法中,正确的是( A )

A.吸气时,胸廓扩大;呼气时,胸廓缩小 B.吸气时,胸廓缩小;呼气时,胸廓扩大

C.吸气和呼气时,胸廓都随着扩大 D.吸气和呼气时,胸廓都随着缩小

32.关于血红蛋白的叙述中,不正确的是 ( B )

A.是一种含铁的蛋白质,呈红色 B.在氧含量低的地方容易与氧结合

C.在氧含量高的地方容易与氧结合 D.在氧含量低的地方容易与氧分离

33.在显微镜下观察小鱼尾鳍的血液流动,其中有的血管红细胞只能单行通过,这种血管是 ( C )

A.静脉 B.动脉 C.毛细血管 D.毛细淋巴管

34.左心室壁比右心室壁厚,这是与下列何种功能相适应( C )

A.防止血液从左心室倒流入左心房

B.保证血液从左心室流入主动脉,而不会倒流

C.左心室收缩时,射血入主动脉,提供长距离输送血液的动力

D.左心室收缩时,射血入肺动脉,提供短距离输送血液的动力

35.医院妇产科产房内有一产妇急需输血,她本人的血型的AB型,在下列供血中,它应该输入的血液是 ( D )

A.A型 B.B型 C.O型 D.AB型

36.健康成年人献血,要不影响身体健康,每次可献血( B )

A.20?D30毫升 B.200?D300毫升 C.1000毫升 D.2?D3升

37.尿液是原尿中去掉哪些成分后剩下的液体( C )

A.少部分水、无机盐和葡萄糖

B.大部分水、无机盐和尿素

C.大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐

D.少部分水、少量无机盐、少量尿素、大部分葡萄糖

38.内耳的结构不包括 ( A )

A.听小骨 B.半规管 C.前庭 D.耳蜗

39.小脑的主要功能是( D )

A.联系两个大脑半球 B.联系大脑与脊髓

C.调节全身各器官的活动 D.协调运动和维持身体平衡

40.下列反射中哪一个反射最高级 ( D )

A.缩手反射 B.眨眼反射 C.排尿反射 D.望梅止渴

41.下列哪种疾病与激素分泌异常无关的是 ( C )

A.侏儒症 B.巨人症 C.夜盲症 D.糖尿病

42.下列叙述不正确的是( D )答案应是C

A.人体的生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响

B.在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环参与调节人体的生命活动

C.在激素调节的控制下,神经系统参与调节人体的生命活动

D.神经系统和激素都能调节人体的生命活动,但是神经系统的调节占主要地位

43.有关酸雨的叙述,不正确的是( C )

A.酸雨可以使土壤中的养分发生化学变化,从而不能被植物吸收利用

B.酸雨可以河流和湖泊酸化,从而使鱼、虾等水生生物的生长和发育受到影响

C.控制酸雨的根本措施是不用煤和石油等燃料

D.酸雨直接危害植物的芽和叶,严重时使成片的植物死亡

44.鲫鱼血液由静脉血变成动脉血是在哪一部位发生的 ( C )

A.心脏 B.动脉 C.鳃丝毛细血管 D.肺部

45.海马身体侧扁,全身无鳞,躯干被骨板包围,有脊柱,在水中生活,用鳃呼吸,有鳍,由此可知海马属于 ( B )

A.软体动物 B.鱼类 C.甲壳动物 D.无法判断

46.鲸身体呈棱形,终生生活在水中,能用鳍游泳,但它不是鱼类,其根本原因很可能是

( C )

A.体表没有鳞 B.没有背鳍 C.不是用鳃,而是用肺呼吸 D.它是大型的肉食动物

47.蚯蚓能提高土壤肥力,其原因是 ( B )

A.蚯蚓吃进腐烂的有机物 B.蚯蚓的粪便中好含有丰富的氮、磷、钾等养分

C.蚯蚓能使土壤通气 D.蚯蚓的身体里含有大量的蛋白质和脂肪

48.肉食动物的牙齿不同于草食动物的是 ( C )

A.门齿发达 B.臼齿发达 C.犬齿发达 D.臼齿退化

49.鸟类与其他各类动物最主要的区别是 ( A )

①体表有羽毛 ②前肢变为翼 ③用肺呼吸,气囊能辅助呼吸

④心脏四腔 ⑤体温恒定 ⑥卵生,体内受精

A.①②③ B.④⑤⑥ C.①③⑤ D.②④⑥

50.关于骨骼肌的叙述中,不正确的一项是 ( B )

A.每块骨骼肌都至少跨越一个关节 B.每块骨骼肌全部都是肌肉组织构成

C.每块骨骼肌都包括肌腱和肌腹两部分 D.每块骨骼肌的肌腱不是着生在同一块骨头上

51.下列哪些是动物的行为 ( B )

①爬行、奔跑、游泳、飞行等运动方式

②繁殖、摄食、筑巢、育雏、哺乳等生活习性

③发出声音、改变体色、注目凝视等身体局部的细微动作

④血液循环、气体交换、食物消化等体内的生理活动

A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

52.下列研究动物行为的方法中,属于实验法的是 ( D )

A.用摄影机拍摄豹的运动,研究猎豹追击猎物的方法

B.用望远镜观察鸟类繁殖期的活动

C.动物园用闭路电视研究东北虎生育幼虎的过程

D.用声波干扰水中活动的海豚,观察到海豚对声波反应敏感

53.动物学习行为越复杂越利于 ( B )

A.神经系统的发育 B.适应不断变化的环境 C.成功地繁殖后代 D.逃避敌害的攻击

54.脊椎动物的学习行为比无脊椎动物更加复杂而高等,这说明 ( A )

A.动物越高等,利用经验解决问题的能力越强 B.无脊椎动物没有学习能力

C.脊椎动物的后天性行为比先天性行为更多 D.脊椎动物有学习的本能

55.有关动物“通讯”的正确叙述是 ( C )

A.动物的“通讯”就是动物之间有联系的声音 B.动物之间交流思想感情的信息

C.动物之间起传递信息作用的活动、声音、气味等信号 D.动物的各种行为

56.某牧场为了防止鸟类捕食草籽,用细网将其罩住,其结果草籽的产量大幅度减少,其原因可能是 ( C )

A.影响了鸟类帮助牧草传粉 B.使牧草不能很好地通风透光

C.使昆虫大量繁殖,严重危害 D.影响了鸟类帮助牧草传播种子

57.生产者通过光合作用,将二氧化碳和水合成有机物,而动物则能通过呼吸作用,将有机物氧化分解成二氧化碳、水和释放能量,这一过程中,动物在自然界中所起的重要作用是

( B )

A.消耗生产者所制造的有机物 B.促进了生态系统的物质循环

C.为生产者提供了能量 D.为人类提供蛋白质类食物

58、在培养青霉菌时,对培养用的培养器皿和培养基都必须高温处理,其原因是 ( C )

A.通过高温,使培养基中的有机物分解,有利于青霉的吸收

B.为青霉的生存创造一个高温环境,促进其生长繁殖

C.杀灭培养器皿和培养基中的所有生物,以防污染

D.高温可使培养基和培养器皿上的有毒物质分解,有利于霉菌的生存

59.在做面食时放入酵母菌,是利用 ( A )

A.酵母菌分解有机物时释放的二氧化碳 B.酵母菌将淀粉分解成葡萄糖

C.酵母菌将有机物分解成酒精 D.酵母菌中含有大量的营养物质

60.能使人得癌症的是 ( D )

A.青霉产生的青霉素 B.根霉产生的淀粉酶

C.灰黄青霉产生的灰黄霉素 D.黄曲霉产生的黄曲霉素

61.种植大豆、花生等豆科植物时,不需要施大量的氮肥,其原因是 ( D )

A.土壤中氮素肥料较多 B.豆科植物能从空气中吸收氮气

C.植物的根可以制造氮肥 D.豆科植物的根部有根瘤菌

62.豆科植物的根瘤是由哪两种生物共同生活所形成的? ( C )

A.藻类与细菌 B.藻类与真菌 C. 根瘤菌和植物根部 D.原生动物与根瘤菌

63.决定生物具有多样性的根本原因是 ( B )

A.一个因素的培育和筛选 B. 控制生物各种特征的基因具有多样性

C.一个种群内的基因库中有许多基因 D. 生物生态环境是多种多样的

64.在农业生产上,利用昆虫的性外激素所不能达到的目的的一项是 ( B )

A.干扰正常交尾,以减少昆虫的后代 B.使同种昆虫逃避天敌的捕食

C.诱导雄性成虫,进行虫情测报 D.集中诱导害虫

65.下列动物分别处于不同的分类等级的正确顺序是 ( A )

①狮子 ②蛇 ③昆虫 ④鱼 ⑤蚯蚓 ⑥青蛙

A.⑤③④⑥②① B.⑤③⑥④②① C.③⑤⑥④②① D.③⑤④⑥①②

关于“帮我找一下初一上学期的生物练习题”这个话题的介绍,今天小编就给大家分享完了,如果对你有所帮助请保持对本站的关注!

(97)

猜你喜欢

发表回复

本站作者才能评论

评论列表(3条)

  • 呼延梓熙的头像
    呼延梓熙 2026年03月15日

    我是道康号的签约作者“呼延梓熙”

  • 呼延梓熙
    呼延梓熙 2026年03月15日

    本文概览:网上有关“帮我找一下初一上学期的生物练习题”话题很是火热,小编也是针对帮我找一下初一上学期的生物练习题寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望...

  • 呼延梓熙
    用户031508 2026年03月15日

    文章不错《帮我找一下初一上学期的生物练习题》内容很有帮助

联系我们:

邮件:道康号@gmail.com

工作时间:周一至周五,9:30-17:30,节假日休息

关注微信